Alpaca

Gli alpaca appartengono come i lama alla famiglia dei camelidi del nuovo mondo. Essi, però, sembrano discendere dai vicunjas (vigogna), e sono più piccoli e più leggeri dei lama. Un aspetto particolare permette di distinguere a colpo d'occhio le due specie tra loro: la forma delle orecchie. Gli alpaca hanno infatti orecchie dritte, i lama hanno orecchie curve, con la punta rivolta all'interno, dette a "banana".
Fin dai tempi degli Incas gli alpaca erano apprezzatissimi per la loro lana pregiata. Solo le famiglie più nobili avevano il permesso di indossare indumenti di lana di alpaca. Quando giusero gli Spagnoli l'allevamento di alpaca fu soppiantato a favore di quello di pecore, causando quasi la completa scomparsa dei piccoli camelidi. Per fortuna oggi l'alpaca gode nuovamente di grande popolarità, non solo per la sua lana, ma anche nella pet therapy, in quanto questo animale, oltre ad attrarre per il suo aspetto simpatico, è naturalmente curioso e quindi cerca spontaneamente il contatto con l'uomo.
Famiglia Camelidi (Camelidae)
Ordine Artiodattili (Artiodactyla)
Sottogruppo Tilopodi (Tylopoda)
Origine e diffusione originariamente diffuso nei territori delle Ande sudamericane. Oggi questa specie è diffusa praticamente in tutto il mondo.
Habitat alta montagna, pascoli erbosi, steppa, zone semidesertiche
Alimentazione erba, cespugli, muschio, licheni, fogliame secco, foglie e fieno
Regime di vita in branco
Aspettativa di vita fino a 20 anni
Peso tra i 65 e gli 80 kg
Altezza al garrese fino a 90 cm
Colore del manto monocromo bianco, albicocca, grigio, marrone e nero. Raramente appaloosa o pezzato
Tipi Huacaya e Suri
Durata della gestazione 330-360 giorni
Puledri 1 all’anno
Peculiarità Privo di gobba; polpastrelli morbidi (tylopoda) ai piedi. Labbro superiore diviso in due metà; orecchie a punta, fi bra sottile, testa pelosa.
Gallo Rosso - Agriturismo in montagnaVacanze rilassanti sul RenonVacanze Alto Adige, Renon
Colophone|Sitemap|Privacy & cookies
La direttiva europea 2009/136/CE (E-Privacy) regola l'utilizzo dei cookie, che vengono usati anche su questo sito! Acconsente continuando con la navigazione o facendo un clic su "OK". Ulteriori informazioni
OK